Sie fragen - Wir antworten

Frage: Kann ich einen 1000 m² großen Garten erwerben?

Frage: Kann ich Tiere im Garten halten, z.B. Hasen, Hühner, etc.?

Frage: Ich möchte ein unbebautes Gartengrundstück pachten, darf ich darauf ein Gebäude errichten?

Frage: Ich möchte einen Freizeitgarten mit Swimmingpool gestalten, was ist dabei zu beachten?

Frage: Das Gartengrundstück, welches ich gern pachten möchte, hat noch keinen Strom- und Wasseranschluss. Wie bekomme ich Zugang zu diesem Medien? Benötige ich diese überhaupt?

Frage: Wie groß ist die erforderliche Anbaufläche? Muss ich Obst und Gemüse anbauen?

Frage: Kann ich im Garten wohnen?

Frage: Kann ich einen 1000 m² großen Garten erwerben?

Nein, aus tatsächlichen Gründen werden nur noch Gärten bis ca. 500 m² verpachtet. Gärten mit 1000 m² Größe werden regelmäßig geteilt.

Frage: Kann ich Tiere im Garten halten, z.B. Hasen, Hühner, etc.?

Nein, das Tierhalten ist gemäß BKleingG und Rahmenkleingartenordnung nicht gestattet.

Ja. Gebäude bis 24 m² Grundfläche dürfen errichtet werden. Dazu ist eine Baugenehmigung einzuholen, diese wird durch die Baukommission des KGV erteilt.

Grundsätzlich ist es nicht gestattet  Freizeitgärten ohne jegliche kleingärtnerische Nutzung zu gestalten. Ziel und Zweck unseres Vereines ist die Förderung des Kleingartenwesens und der kleingärtnerischen Nutzung.

Das Aufstellen von mobilen Swimmingpools ist gestattet, diese müssen jedoch nach der Gartensaison abgebaut werden. Eine dauerhafte Installation ist unzulässig.

Frage: Das Gartengrundstück, welches ich gern pachten möchte hat noch keinen Strom und Wasseranschluss. Wie bekomme ich Zugang zu diesem Medien? Benötige ich diese?

A) Zumindest der Wasseranschluss ist sinnvoll, da es sich bei der Fläche der Hellersiedlung um eine große Sandfläche handelt. Die Wasserspeicherkapazität des Bodens ist gering, ein gießen mit Leitungswasser wird trotz eines großen Wasserspeichers erforderlich werden.

Für den Wasseranschluss ist ein mindestens zwei Meter tiefer Wasserschrott erforderlich, da die Hauptwasserleitungen auf den einzelnen Wegen in dieser tiefe frostfrei liegen. Der Anschluss wird durch die Wasserkommission übernommen.

B) Ein Stromanschluss ist ratsam, muss aber nicht installiert werden. Der Anschluss erfolgt durch die Elektrokommission. Der Stromzähler befindet sich in einem gesonderten Stromkasten am Weg. Zugriff auf diese Kästen hat der Konzessionsträger für Elektro und der Vorstand. Der Anschluss der installierten Elektroanlage in der Parzelle führt der Konzessionsträger durch. Details sind bei diesem zu erfragen.

Die Materialkosten für Wasserschrot , Wasserleitung und Stromkabel in der Parzelle trägt der Pächter.

Die erforderliche Anbaufläche entspricht 1/3 der Grundfläche der Parzelle. Ein Obst- und Gemüseanbau im Kleingarten ist erforderlich, dies ist u.a. Ziel unseres gemeinnützigen Vereines und auch im BKleingG so vorgeschrieben.

Frage: Kann ich im Garten wohnen?

Ein dauerhaftes Wohnen im Kleingarten ist nicht möglich. Dies ist gesetzlich untersagt und wird durch den Vorstand nicht genehmigt.